Внимание!
Интернет - магазин закрыт.
Сайт работает в демо режиме, заказы не принимаются.


Из какой посуды мы едим?

posuda dlja edyМы стараемся питаться правильно, полезными продуктами. Однако практически всегда забываем, что на качество пищи влияет посуда, на которой мы готовим.

Интернет магазин посуды предлагает Вашему вниманию обзор критериев по выбору посуды для дома.

Качество материалов, из которых изготовлена посуда, и наше здоровье напрямую связаны. Поэтому выбирать посуду нужно внимательно, а, не руководствуясь только принципом эстетичности.

Керамическая. Посуда из этого материала заслуживает названия «умная». Ведь она сохраняет температуру содержимого длительное время - чай остается горячим, а сок холодным. Керамика идеальна для сохранения продуктов, например молока, которое в керамическом кувшине дольше остается свежим. Кроме своих полезных качеств керамика смотрится очень красиво и нарядно не только в повседневной жизни, но и на праздничном столе. Единственный минус – это довольно хлопотный уход, отмыть жир с такой посуды непросто.

Стеклянная. И красива, и безопасна. Оксид кремния, который составляет ее основу, не взаимодействует с пищевыми продуктами. Если вам нравится хрусталь, лучше выбирайте посуду импортного производства. Отечественные производители добавляют в стекло оксид свинца, который придает прочность, звон и блеск. У заграничной посуды вместо свинца барий, он нетоксичен и поэтому безопасен для здоровья.

Фарфоровая и фаянсовая. Фарфор, расписанный ручным способом, всегда относился к элитной посуде. Качественные посудные изделия никогда полностью не расписывают, всегда остаются места белого цвета без краски. Настоящий фарфор не всем доступен, поэтому альтернативным решением производителей стал фаянс. Оба материала безопасны.

Пластиковая. Относительно безопасна. Посуда из пластика незаменима при транспортировке и иногда для хранения продуктов из-за своих качеств: легкости, удобства и прочности в отличие от стекла. Однако не надо быть знатоком химии, чтобы понимать, что пластик содержит и органические, и неорганические элементы, наносящие ущерб здоровью. Поэтому применять такую посуду нужно исключительно по назначению, указанному в инструкции, то есть или для холодных продуктов, или для микроволновки и духовки.

Нержавеющая. Материал такой посуды – нержавеющая сталь – сочетание хрома, никеля и железа. Поэтому при приготовлении в ней горячих блюд они могут приобретать своеобразный металлический привкус. Положительными сторонами нержавейки являются прочность, длительность использования и устойчивость к окислительным процессам.

Тефлоновая. Сейчас есть практически на каждой кухне. Ее самое главное достоинство – возможность приготовления пищи без жира. Однако если сковорода поцарапана, при нагревании выше 350С тефлон выделяет очень вредные вещества. Такую сковороду необходимо немедленно заменить. Чтобы увеличить срок пригодности посуды из тефлона, нужно пользоваться лопатками из дерева и мыть ее нейлоновой мочалкой.

Эмалированная. Выбор безопасной эмалированной посуды зависит от ее цвета. Сочетание металла и эмали в безопасном соотношении дает черный, синий, кремовый или серо-голубой цвета. Если кастрюля желтого цвета, в состав ее эмали добавлен марганец или красители, опасные для здоровья. Эмаль предотвращает проникновение металла в продукты при приготовлении. Поэтому эмалированную посуду, как и тефлоновую, необходимо менять при появлении первой царапины.

Чугунная. Это казаны, сковородки и гусятницы. Чугун абсолютно безопасен, но очень тяжелый. Хотя именно это его плюс, нагревается он медленно, а температуру держит очень долго. А вот минусом является неустойчивость чугунной посуды перед ржавчиной. Бороться с этим недостатком несложно – нужно смазать ее растительным маслом, а затем прокалить в духовом шкафу.

Алюминиевая. Опасна для вашего здоровья. Под воздействием температуры алюминий плавится и может попадать в пищу. К тому же алюминиевые изделия очень быстро деформируются и теряют свою первоначальную форму. Единственный плюс – еда в ней не пригорает и готовится быстро. Если вы все-таки используете алюминиевую посуду, после приготовления перекладывайте еду в стеклянные или керамические емкости.

Меламиновая. Никогда не покупайте такую посуду. Качество такой утвари настолько низкое, что она находиться под запретом в большинстве стран Европы. В состав меламина входит формальдегид – мутагенный яд. Это свойство перечеркивает все плюсы – не бьется, дешевая, прочная.

Дополнительная информация